Faktor yang mempengaruhi posisi blog di google

Faktor yang mempengaruhi posisi blog di google - Halo sahabat blogger, pada kesempatan kali ini saya akan sedikit mengulas tentang faktor apa sajakah yang sangat berperan dalam menentukan posisi artikel anda di mesin pencari khususnya google. Ketika anda telah selesai menulis sebuah artikel, tentunya yang anda inginkan adalah artikel yang telah anda buat bisa nangkring/muncul di halaman pertama mesin pencari google. Jika begitu, maka anda harus mengoptimalkan dan sebisa mungkin mengupayakan hal tersebut yaitu artikel anda dapat masuk halaman pertama mesin pencari.

faktor blog di google


Setiap blogger tentu mempunyai perbedaan dalam mengoptimalkan artikelnya supaya bisa masuk pada halaman pertama mesin pencari. Ada yang menggunakan metode SEO, mengandalkan kualitas konten, promosi dan lain-lain. Nah dari sekian perbedaan tersebut ada beberapa yang mempengaruhi agar artikel anda bisa muncul dan mendapatkan posisi terbaik di mesin pencari google. Mari kita bahas faktor yang mempengaruhi posisi blog di google.

Faktor penentu posisi blog di google


1. Kualitas konten


Konten merupakan yang paling utama dan yang paling penting dalam sebuah blog. Jika konten yang anda buat pada blog merupakan konten yang berkualitas, maka dapat dipastikan konten/artikel anda akan mendapatkan posisi terbaik di mesin pencari google dan bahkan dapat masuk pada halaman pertama google. Bagaimana sih konten yang berkualitas itu ? konten dikatakan berkualitas jika di dalamnya terdapat tujuan yang jelas dari penulis, serta dapat bermanfaat buat orang lain. Konten yang berkualitas bisa konten dengan teks panjang dan yang mempunyai teks pendek dapat juga dikatakan konten berkualitas jika mempunyai tujuan jelas dan manfaat yang bisa dirasakan. Jadi buatlah konten/artikel anda semenarik mungkin.

Baca juga: Cara menulis artikel SEO friendly

2. Tingkat persaingan


Selanjutnya yang mempengaruhi posisi blog anda di google adalah  tingkat persaingan. Jika dalam suatu topik kata kunci yang anda gunakan dengan blog lain sama, maka otomatis saingan yang akan anda temukan di google akan banyak. Siapa yang menang dalam bersaing ? tentunya blog dengan reputasi tinggi dan optimasi yang kuat. Jadi tingkat persaingan juga dipengaruhi oleh banyaknya topik sama yang dibahas. Untuk itu anda harus mengoptimalkan blog anda semaksimal mungkin supaya dapat bersaing di mesin pencari, jika konten yang anda buat relatif banyak yang sama.

3. Tingkat optimasi konten


Seperti yang telah saya sebutkan pada poin kedua bahwa salah satu yang menentukan posisi blog di google adalah tingkat optimasi. Seberapa kuat optimasi yang anda lakukan ? apakah sudah maksimal ? Jadi untuk bersaing di google dibutuhkan optimasi yang kuat dari konten anda. Ada juga kalanya dimana anda tidak butuh optimasi kuat, kapan ? di saat artikel yang anda bahas belum banyak pesaingnya.

4. Umur konten/blog


Blog yang relatif berumur lebih tua tentunya mempunyai tingkat popularitas tinggi di mesin pencari google. Tidak heran jika anda menemukan artikel yang sudah berumur tua masuk halaman pertama mesin pencari dan yang baru berumur, sangat sedikit kemungkinan untuk masuk ke halaman pertama mesin pencari. Blog baru biasanya harus beradaptasi dulu dengan mesin pencari agar mudah untuk dikenal, jadi membutuhkan waktu sampai artikel anda benar-benar mendapatkan posisi terbaiknya di mesin pencari. Situs-situs besar juga harus menunggu sampai beberapa bulan agar artikel mereka bisa sampai ke halaman mesin pencari. Jadi jika blog anda masih baru jangan khawatir tidak masuk halaman pertama mesin pencari.

Itulah beberapa ulasan mengenai faktor yang mempengaruhi posisi blog/artikel anda di mesin pencari google. Untuk faktor yang lainnya mungkin bisa anda rasakan sendiri. Oke sekian pembahasan kali ini, semoga apa yang anda baca di blog ini dapat bermanfaat.

43 Komentar untuk "Faktor yang mempengaruhi posisi blog di google"

  1. sipp ada yang kurang tuh gan, backlink :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. backlink sudah termasuk dalam optimasi konten pada poin ketiga diatas gan, untuk soal backlink berkualitas agan juga bisa baca di artikel blog ini di bagian SEO

      Hapus
  2. Backlink itu apa ya?

    blog saya http://paijokun.blogspot.com apa sudah ada backlinknya? cara checknya gmana?
    Maaf newbie

    BalasHapus
    Balasan
    1. Backlink itu link dari luar yang masuk menuju blog agan, bisa cek di google webmaster bagian tautan ke situs anda

      Hapus
    2. Ko tulisnanya tidak ada data? cara menambah backlink itu gmana?

      Hapus
    3. berarti blog agan belum mempunyai backlink, untuk cara mendapatkan backlink sendiri bisa agan baca di artikel blog ini. Cari di menu belajar SEO. atau agan juga bisa mencari referensi tentang bagaimana mendapatkan backlink. Dan juga agan bisa berkomentar di blog dofollow yang memberikan link/URL

      Hapus
  3. Betul banget mass.....butuh cara cerdik untuk bisa tampil di posisi paling atas khususnya bloh pemula.

    BalasHapus
  4. Kalau dari nilai rank alexa, Pr, Pa, Da dan lainya mana yang lebih berpengaruh gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. saat ini Pa dan Da mungkin lebih diutamakan oleh google gan diantara yg agan sebut itu

      Hapus
  5. Bener banget gan semua itu point point pentinh khususnya untuk para pemula

    BalasHapus
  6. Kata kunci artikel bukannya pengaruh juga mas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo menurut ane sih udah termasuk dalam tingkat persaingan gan, kalo kata kunci persaingan renda maka mudah namun bila tinggi maka sulit

      Hapus
  7. Menurut ku sih kualitas konten yantg paling penting hehe.

    BalasHapus
  8. Masalah saya mungkin umur ya,
    Makasih udah bagi2 ilmu nya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. siap gan, tetap semangat ngembangin blognya

      Hapus
  9. Ok... thx infonya gan
    Saya mau otak atik lagi blognya biar bisa optimal

    BalasHapus
  10. bagus artikelnya
    penuh pengetahuan tentang blog

    BalasHapus
    Balasan
    1. terima kasih gan krisna, thanks udah berkunjung

      Hapus
  11. mantap tambah wawasan nih, 4 faktor penentu peringkat di pencarian google..

    BalasHapus
    Balasan
    1. thanks mas handoko semoga bermanfaat

      Hapus
  12. Yang terpenting menurut ane itu kualitas konten dan gak copas.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Karena conten is the king hehehe :D

      Hapus
  13. hhe mnurt ane, lbih baik nyari persaingan yg krg ketat dlu biar naik trafiknya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yup Betul banget, saya jg sependapat dengan agan yg satu ini :D

      Hapus
  14. Oh Seperti ITU ya gan ? Wah umur blog Saya sih lama tapi Baru d olah gmn gan ? Jgn lupa berkunjung ya gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mantap gan, blog lawas yg di urus serius mudah di optimasi gan, santai aja gan

      Hapus
  15. yang paling betul itu kualitas konten harus benar-benar bagus

    BalasHapus
  16. Sekarang persaingan antar blog sudah sangat ketat sekali, jadi ya kalah saing dalam trafik

    BalasHapus
    Balasan
    1. Memang begitu gan tapi jangan mau kalah dong, tetap semangat

      Hapus
  17. kualitas konten dan umur blog.. 2 itu menjadi faktor penting gan.. thnks infonya

    BalasHapus
    Balasan
    1. benar sekali gan, thanks udah berkunjung

      Hapus
  18. Terimakasih gan, ane perbaiki dulu, semoga bisa cepet Page One .. hehe

    BalasHapus
  19. lebih mikir lg klo mau bikin artikel biar blognya gampang ditemui di google,, informasinya menarik gan

    BalasHapus
  20. Mas, mau nanya,
    blog saya buat sekitar tahun 2012, untuk nyimpen tugas kuliah kan nah sekarang aku cek tuh umur blog, kok kedeteknya cuma 2 bulan yah?

    BalasHapus
  21. Sampai sekarang saya masih belum ngerti aja tentang bagaimana cara untuk optimasi blog. Jadi ya disaat ada ide, biasanya asal posting-posting aja. Hehee
    Mantap artikelnya sobat...

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya mas memang kalo lagi muncul ide sebaiknya dituangkan ke dalam artkel, thanks sudah berkunjung

      Hapus

Bila ada pertanyaan atau masukan, silahkan tinggalkan komentar agan, terima kasih.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel