ASUS X550IK, Pilihan Tepat Dan Cerdas Untuk Para Gamers Zaman Now


Zaman sekarang atau biasa disebut zaman now merupakan zaman perkembangan teknologi informasi dan komunikasi, semua orang hampir mempunyai gadget mulai dari kalangan anak-anak hingga orang desawa. Gadget sangat identik dengan hiburan apalagi bagi anak muda zaman sekarang seperti saya ini yang suka sekali main game di laptop.

Saya adalah tipe orang yang suka dengan game, segala game baru saya mainkan dan saya coba namun, saya menemukan banyak sekali kendala saat memainkan game-game dengan spesifikasi berat seperti, PES 2018, Burnout, Dota 2, Medal Of Honor serta saat menjalankan emulator game. Ya, saya sih maklum aja sob dan gak banyak protes atau ngeluh karena memang laptop saya saat ini tidak mendukung game-game berat.

Saya berpikir tahun 2018 ini untuk membeli sebuah laptop gaming dengan mengumpulkan modal seadanya dari hasil ngeblog. Namun saya rasa itu membutuhkan waktu yang lama untuk mengumpulkan uang untuk laptop gaming seharga diatas 12 jutaan gitu.

Tapi kini saya tidak perlu khawatir lagi dengan spesifikasi dan harga laptop gaming yang tinggi karena sudah ada solusi. Solusinya adalah ASUS X550IK, laptop gaming dengan spesifikasi tinggi dengan harga yang sangat murah dan terjangkau untuk jenis laptop gaming. Nah bagi sobat yang juga butuh laptop gaming dengan harga terjangkau bisa coba alternatif ini nih.

Menjelang akhir tahun 2017 lalu, Asus bersama AMD mengumumkan jajaran laptop barunya dari lini mainstream dan entry gaming, X Series. Kali ini, perusahaan teknologi terkemuka asal Taiwan tersebut merilis beberapa laptop antara lain ASUS X550IK, X555QG, X555QA dan X555B, yang disokong oleh APU seri terjangkau buatan AMD.

Tentu hal tersebut merupakan sebuah kabar gembira bagi para pecinta laptop yang tak henti-hentinya berburu laptop keluaran terbaru.

Namun dari beberapa laptop yang dirilis Asus dan AMD, nama ASUS X550IK menjadi sebuah sorotan dan perhatian publik termasuk saya juga, karena laptop ini merupakan laptop dengan spesifikasi dan performa yang luar biasa dan yang spesial yang menjadi pembeda dengan merk keluaran Asus terbaru lainnya adalah ASUS X550IK merupakan pelopor entry gaming yang mumpuni dengan berbasis prosesor AMD APU generasi ke-7 series. Tentu saja hal ini menjadi sebuah keunggulan bagi ASUS X550IK.

Mau tau info lebih dalam lagi mengenai ASUS X550IK yang jagonya gaming ? dengan senang hati akan saya jelaskan, yuk disimak sob...

Menggunakan prosesor AMD FX-9830P dan kartu grafis AMD Radeon RX560


prosesor AMD

ASUS X550IK merupakan generasi terbaru dari notebook asus yang berbasis AMD FX yakni AMD FX-9830P yang merupakan prosesor seri tertinggi dari AMD APU. Yang terbaru dari laptop ini adalah update pada kartu grafis dengan menggunakan AMD Radeon RX560 polaris. Laptop ini mengandalkan dual grafis yakni terdiri dari AMD Radeon R7 dan Radeon RX560 Polaris yang bekerja secara bergantian. Radeon R7 ini mengusung 512 shader core dengan GCN (graphics Core Next) yang berkecepatan 900MHz dengan memori antarmuka 64-bit, serta VRAM hingga 2GB. Sedangkan AMD Radeon RX560 mengusung polaris 1024 stream prosesor dengan kecepatan 1180MHZ. Kartu grafis pada AMD Radeon RX560 ini digandeng dengan memori VRAM 4GB dengan antarmuka memori 128-bit.

Dengan performa yang luar biasa ini maka kemampuan laptop ini tak perlu diragukan lagi, tentu ASUS X550IK dapat mempermudah pekerjaan dan aktivitas sobat seperti editing foto, video, bermain game, serta mendukung multi-tasking sehingga sobat lebih cepat lagi dalam bekerja.

Desain yang mulus dan elegan


Desain elegan

Dari segi desain ASUS X550IK memiliki desain yang sangat elegan dan mumpuni, enak dilihat, enak dipegang, serta nyaman untuk digunakan saat bermain game maupun editing dengan desain yang sangat elegan dan simpel ini. Ukuran layarnya pun terbilang cukup memuaskan yakni 15,6 inchi full HD (1920x1080) yang memadai untuk gaming maupun keperluan multimedia. Resolusi yang tinggi menjadi daya tarik seri X550IK ini.

Laptop ini juga terbilang sangat ringan hanya mempunyai berat 2,45 kg saja sehingga sangat mudah untuk dibawa kemana-mana, apalagi bagi sobat yang sering nyari tongkrongan wifi untuk bermain game online dan sering berpindah-pindah.

Bodinya yang tipis, yakni 5 persen lebih tipis dibanding notebook X series generasi sebelumnya, masih dilengkapi dengan area touchpad yang luas. Tak hanya leluasa, touchpad ini juga dilengkapi input multi-touch dan Smart Gesture untuk memudahkan pengguna melakukan berbagai aktivitas tanpa bantuan mouse. Tak hanya itu, fitur IceCool Technology juga membuat kawasan palm rest tetap dingin. Sangat menarik bukan ?

Ram dan kapasitas hardisk yang besar


ram
Illustrasi | RAM

Untuk mendukung para gamers yang menggunakan laptop ini, ASUS X550IK menyediakan RAM yang berkapasitas 8 GB dan bisa di upgrade sesuai dengan kebutuhan hingga 16 GB. Jenis RAM yang digunakan adalah DDR4 2133MHz yang mana jenis ini mempunyai kemampuan dan performa yang lebih baik daripada jenis lainnya serta konsumsi daya yang lebih efisien.

Selain itu, ASUS X550IK juga menyediakan kapasitas harddisk sebesar 1 TB atau setara dengan 1000 GB, tentu hal ini memberikan kesempatan bagi sobat sebagai pengoleksi games-games dengan size yang tinggi sehingga ruang untuk penyimpanan menjadi lebih besar.

Memberikan pengalaman komputasi terbaik


komputasi terbaik
sumber: asus.com

Penuh dengan semua hal penting, Seri ini menciptakan kembali pengalaman komputasi harian Sobat. Apakah Sobat menggunakannya untuk bekerja atau bersenang-senang, ini adalah mesin ideal untuk komputasi produktif dan hiburan. ASUS X550IK dilengkapi dengan prosesor AMD dan kartu grafis, fitur Instant on yang menghidupkan komputer Sobat dari mode tidur dalam 2 detik dan USB 3.0 untuk kecepatan transfer data 10 kali lebih cepat, jadi saat mentransfer file sobat tak perlu menunggu lama-lama lagi. ASUS X550IK Series memberi sobat semua yang sobat butuhkan untuk pengalaman komputasi dan multimedia multi-tasking yang memuaskan.

Audio bersih dan jernih


audio bersih dan jernih

Pada kebanyakan notebook, semua frekuensi suara berasal dari speaker onboard kecil. Audio yang dihasilkan berasal dari satu sumber dan tidak memiliki kekhasan. Seperti notebook lainnya di jajaran ASUS, Seri ini dilengkapi dengan teknologi SonicMaster dan ASUS AudioWizard untuk menghadirkan audio yang tinggi kualitasnya dan jernih. Jadi saat mendengarkan musik dan bermain game, maka suara yang dihasilkan sangat jernih dan enak sekali untuk di dengar.

Akses file dan data kapan saja dan dimana saja


akses file mudah
ASUS WebStorage memastikan sobat mendapatkan akses ke data dan file sobat pada perangkat yang memiliki koneksi internet. Dengan ASUS WebStorage, file sobat secara otomatis diperbarui dan disinkronkan di berbagai perangkat; sobat dapat berbagi foto dan video dengan teman dan keluarga, dan mengalirkan musik dan film ke perangkat sobat.

Memiliki kapasitas baterai yang tahan lama


baterai laptop

Bagi sobat yang memimpikan laptop gaming murah dengan kapasitas baterai yang besar dan tahan lama, ASUS X550IK adalah solusinya. Kapasitas baterai yang disediakan laptop ini sebesar 4 Cells 44 Whrs yang cukup memuaskan. Jadi saat sobat bermain game diluar rumah tanpa membawa charger laptop, ini akan tahan lama hingga beberapa jam sehingga sobat tidak perlu khawatir akan kehabisan baterai dengan cepat.

Sudah tertanam OS windows 10 Original

asus windows 10

Salah satu kelebihan dan keunggulan dari ASUS X550IK adalah sudah disediakannya sistem operasi windows 10 (pre-installed) yang mana OS ini merupakan yang paling baru. Dengan adanya OS yang sudah disediakan, jadi sobat tidak perlu lagi mencari jasa install windows. Dan tentunya windows 10 yang disediakan ini merupakan windows ORIGINAL, tentu ini menjadi sebuah kuntungan bagi sobat mendapat OS ori secara gratis, yang mana kalau dibeli manual harga OS ini bisa mencapai jutaan rupiah lho.

Memiliki Garansi 2 tahun


Menurut saya ini menjadi salah satu keunggulan ASUS X550IK dari laptop lainnya, biasanya laptop lain memberikan garansi 1 tahun, tapi asus kini memberikan lebih dari itu, yakni 2 tahun. Tentu saja hal ini sangat menguntungkan bagi sobat karena bisa saja sewaktu-waktu laptop sobat mengalami masalah maka garansi sudah siap selama 2 tahun sehingga sobat tidak perlu khawatir lagi jika ada kerusakan atau masalah lainnya.

Harga hanya 10 Jutaan untuk lapotp jenis gaming


harga asus x550ik

Apakah sobat hanya mengetahui harga laptop gaming itu diatas 12 juta ? mungkin pengetahuan sobat kurang lengkap ya, untuk itu sobat perlu tau dan melengkapinya. Nah ini dia nih ASUS X550IK mematok harga 10 jutaan, bisa dilihat pada gambar diatas saya mengambil harga di lazada yakni hanya Rp 9.888,000 , tentu harga ini sangat fantastis murahnya untuk keperluan gaming dan editing bila dibandingkan dengan laptop gaming yang harganya diatas 12 juta. Saya rasa ini sangat cocok bagi sobat yang menginginkan laptop dengan spesifikasi gaming tapi dengan harga yang terjangkau.

Secara keseluruhan dapat disimpulkan spesifikasi dari ASUS X550IK sebagai berikut:


  • Layar TFT LCD dengan LED backlight 15,6 inci resolusi full HD 1920 x 1080 piksel 
  • Prosesor AMD FX-9830P quad-core dengan kecepatan 3GHz Turbo maksimal 3,7GHz
  • Chipset AMD
  • Grafis AMD Radeon R7 (IGP) dan Radeon RX 560 dengan VRAM 4GB GDDR5 (dedicated) 
  • Memori RAM 8GB DDR4 2133MHz, Upgradeable to max 16GB DDR4(dual-channel)
  • Storage Hard Disk 1TB 5400 rpm
  • Konektivitas WiFi, LAN, Port USB 3.0, Port USB 2.0, card reader, Port HDMI, DVD-RW drive 
  • Dual stereo speaker dengan SonicMaster Audio
  • Kamera VGA Webcam 
  • Baterai 4 Cells 44 Whrs
  • Sistem Operasi Microsoft Windows 10 Home
  • Dimensi 38.0 x 25.1 x 2.92 ~3.17 cm (WxDxH) berat 2,45Kg


Kesimpulan


So, ASUS X550IK sangat direkomendasikan bagi sobat yang hobi kerja berat di laptop seperti editing serta bermain game-game spesifikasi tinggi karena ASUS X550IK sangat mendukung sekali untuk keperluan tersebut. Dengan harga yang sangat terjangkau hanya 10 juta saja sobat sudah bisa mendapatkan laptop bertenaga super ini plus sudah ada windows ori serta garansi 2 tahun, sangat patut untuk dimiliki.

Saya juga berpikir untuk memiliki laptop ini karena ASUS X550IK ini sudah merenggut hati saya untuk memilikinya daripada merk lainnya hehe, so saya sangat berharap dalam waktu dekat ini bisa memiliki laptop ini.

Artikel ini diikutsertakan pada Blog Competition ASUS AMD - Laptop For Everyone yang diselenggarakan oleh bocahrenyah.com

~ Seorang pelajar yang suka otak atik komputer dan hp, hobi main game, dan saat ini sedang mendalami pembelajaran website ~

4 komentar

Terima kasih sudah ikutan Blog Competition ASUS AMD Laptop for Everyone. Good luck ya.

Wow, amazing, dengan 9jutaan, udah dapat laptop gaming dengan spek mantap ya. Saya juga ngincer ini nih. Good luck bro Ahmad, saya juga ikutan nih, kuylah mampir sejenak dan ninggalin jejak, siapa tau sukses bersama.... Aamiin

Bila ada pertanyaan atau masukan, silahkan tinggalkan komentar agan, terima kasih.
EmoticonEmoticon