Cara membuat smartphone android menjadi joystick untuk pc

Cara membuat smartphone android menjadi joystick untuk pc - Pada kesempatan yang baik ini saya akan memberikan sebuah tutorial kepada agan tentang cara membuat hp android menjadi stick game untuk pc. Lah emang android bisa jadi stick ? ya jelas bisa dong gan, sesuai dengan namanya ponsel pintar, pasti pintar untuk dijadikan sesuatu. Oke langsung simak pembahasan berikut ini.

joystick android


Pada era modern seperti sekarang ini, teknologi semakin maju dan terus mengalami perkembangan. Salah satunya dalam bidang alat komunikasi yaitu smartphone khusunya android. Berbagai perusahaan terus memproduksi, mengeluarkan varian terbaru untuk memikat konsumen dan bahkan saat ini banyak perusahaan yang memproduksi smartphone bersaing dalam pasar sehingga pasar kini di dominasi oleh smartphone.

Terlepas dari maraknya persaingan pasar, banyak sekali manfaat yang kita rasakan dalam menggunakan smartphone, ya karena memang sudah dirancang sedemikian rupa untuk mempermudah kita dalam melakukan aktivitas, semakin canggih smartphone android yang muncul maka akan semakin mudah dalam membantu kita.

Fungsi Android sekarang tak hanya sekedar alat komunikasi saja, akan tetapi sudah banyak fungsi yang bisa kita liat seperti media belajar dan juga hiburan. Berbicara mengenai hiburan sangat identik sekali dengan game. Salah satu media hiburan adalah bermain game pada pc dengan menggunakan joystick. Sensasi bermain dengan joystick seperti bermain di PS. Namun jika agan tidak mempunyai joystick untuk bermain game di pc, maka disinilah fungsi android. Kita bisa menjadikannya ponsel pintar kita sebagai joystick.

Baca juga: Cara setting ppsspp agar bisa main menggunakan joystick pada pc

Pada tutorial kali ini kita akan menggunakan aplikasi monect pc remote untuk menjadikan android sebagai joystick. Selain itu aplikasi monect juga merupakan aplikasi multi fungsi karena aplikasi ini juga dapat kita gunakan untuk membuat android sebagai mouse, remote pc, persentase dan lain sebagainya. Penasaran ? kita langsung saja ke tutorialnya berikut ini.

Cara menjadikan android sebagai joystick


1. Sebelum mempraktikkan tutorialnya, alangkah baiknya agan mengunduh dulu aplikasi yang dibutuhkan. Aplikasi tersebut adalah:

* Monect PC Remote ( download di Playstore) lalu install
* PC remote Receiver ( silahkan agan download pada link berikut: http://www.monect.com/pc-remote/ ) scroll saja kebawah nanti akan ketemu dengan tulisan "installation program" yang berwarna orange klik saja tulisan tersebut untuk mengunduh. Setelah itu install pada pc seperti biasa.

2. Buka PC remote receiver yang barusan agan install pada pc. Kemudian klik saja OK, maka akan minimize sendiri pada icon tray.

menjadikan android sebagai joystick


3. Sambungkan perangkat android dan komputer agan dalam satu jaringan. Caranya dengan membuat pc agan menjadi hostspot tanpa menggunakan aplikasi apapun. Caranya adalah dengan menggunakan cmd.

Buka cmd dengan run administrator, kemudian ketik perintah berikut ini.

netsh wlan set hostednetwork mode=allow ssid=namahotspot key=passwordhostspot (kemudian tekan enter) lalu tulis lagi perintah berikut

netsh wlan start hostednetwork (tekan enter) lalu ketik perintah

exit (lalu tekan enter)

membuat hotspot dengan cmd


4. Kemudian nyalakan wifi pada smartphone android agan, lalu sambungkan dengan hotspot yang sudah agan buat tadi.

menjadikan android sebagai joystick


5. Buka aplikasi monect pc remote yang anda pada android agan, kemudian klik nama jaringan hotspot yang sudah terhubung dengan android agan, seperti pada gambar dibawah ini.

menjadikan android sebagai joystick


6. Pada tahap ini agan sudah bisa menggunakan monect sebagai mouse, keyboard dan lain sebagainya. Nah untuk menjadikannya sebagai joystick, agan klik logo stick yang berada di tengah-tengah. Kemudian agan akan melihat berbagai pilihan stick game, seperti race  (untuk mobil balap), gamePad (untuk game umum seperti PES), Shooter mode (game perang), fly mode (untuk game kapal perang) dan GTA 5.

menjadikan android sebagai joystick


7. Silahkan pilih salah satu mode joystick tersebut sesuai dengan kebutuhan agan. Setelah itu silahkan agan mulai setting joystick tersebut dengan settingan control game yang ingin agan mainkan.

Contoh gamePad.

menjadikan android sebagai joystick


Nah Bagaimana caranya sangat mudah bukan ? ayo tunggu apalagi jika agan tidak mempunyai joystick manfaatkan android agan dan praktikkan langkah-langkah diatas.

Oke sampai disini dulu pembahasan kita tentang Cara membuat smartphone android menjadi joystick untuk pc, semoga artikel ini dapat membantu dan bermanfaat buat agan. Sekian dan terima kasih,

10 komentar

avatar

Jaman sekarang yang serba teknologi enak ya, cuman dengan hape android gak pusing kalau stick di rumah rusak...

avatar

Benar sekali gan semua serba canggih sekarang :D

avatar

min, bikin hotspot nya harus memiliki koneksi internet apa enggak?

avatar

Admin...ne bisa dimainkan utk smua game gak?

avatar

Bisa gan, semua game yg ada pengaturan joystick bisa dimainkan menggunakan android

avatar

mmmm...harus unduh aplikasi yach mas....tapi cukup menarik, saya barua tahu soalnya.

avatar

iya gan, thanks udah berkunjung

avatar

wahhh teknologi semakin berkembang udah enakk lah sekarang

avatar

benar sekali, sekarang jamannya serba canggih gan

Bila ada pertanyaan atau masukan, silahkan tinggalkan komentar agan, terima kasih.

Click to comment