Penyebab Blog Sepi Pengunjung

Penyebab blog sepi pengunjung - Halo sahabat blogger, pada kesempatan yang baik ini saya akan mengajak anda untuk membahas tentang penyebab blog sepi pengunjung. Seperti yang kita inginkan bersama bahwa jika mempunyai blog kita ingin blog yang kita kelola tersebut mempunyai pengunjung yang banyak. Pasti semua blogger menginginkan hal tersebut.

Blog sepi pengunjung



Nah, bagaimana jika keinginan tersebut belum bisa anda capai ? sama halnya seperti blog saya ini yang terbilang pengunjungnya masih minim atau sangat sedikit. Anda tidak usah khawatir akan hal tersebut, karena suatu saat, mungkin besok, lusa, minggu depan atau bisa jadi bulan depan blog anda akan ramai pengunjung, tentunya jika anda tetap konsisten dalam mengurusnya.

Seperti yang kita ketahui, banyak faktor yang dapat menyebabkan blog anda bisa ramai pengunjung. Salah satunya yaitu faktor SEO. Apakah anda sudah mengenal yang namanya SEO ? jika anda ingin lebih dalam mengenal tentang SEO silahkan baca "pengertian dan manfaat SEO"

Untuk bisa mendapatkan pengunjung yang banyak, tentunya butuh perjuangan optimasi pada blog. Akan tetapi banyak dari kita mudah menyerah dengan keadaan. Yaitu di saat blog sepi pengunjung walaupun sudah menerapkan optimasi yang bisa dibilang dapat membantu memperbanyak pengunjung blog. Jika hal tersebut menghampiri anda, jangan khawatir. Tidak selamanya blog anda akan sepi pengunjung walaupun anda sudah menerapkan optimasi.

Lalu apa yang harus dilakukan jika blog sepi pengunjung ? hal yang harus anda lakukan adalah mengetahui terlebih dahulu permasalahan atau penyebab blog anda sepi pengunjung. Hal ini sering sekali kita abaikan, di samping mengoptimasi. Untuk itu meneliti penyebab adalah hal yang sangat penting yang harus anda lakukan sehingga anda tidak gelisah di saat mengalami sepi pengunjung pada blog. Berikut ini beberapa penyebab blog sepi pengunjung yang perlu anda ketahui agar bisa memaklumi dan memperbaiki blog anda bila terjadi kesalahan.

Penyebab blog sepi pengunjung


1. Umur blog anda masih muda atau baru


Faktor umur juga menentukan ramai atau tidaknya pengunjung pada blog. Buktinya sudah jelas kan, di saat anda baru pertama kali membuat blog kisaran 1-2 bulan tentu orang yang akan mengunjungi blog anda akan sedikit jumlahnya, terlebih jika artikel anda pula belum banyak. Selain itu untuk blog baru diperlukan promosi juga untuk memperbanyak orang yang mengenal blog anda dan bisa berkunjung ke blog anda sehingga menjadi ramai. Sudahkah anda mempromosikan blog anda ke orang banyak ?

Promosi dapat dilakukan di berbagai media seperti facebook, twitter, google plus, dan lain sebagainya. Untuk itu jika blog anda masih baru anda tidak usah khawatir jika pengunjung sedikit, hal itu wajar saja. Dan ingat untuk mempromosikan sebuah blog tidak cukup hanya satu kali saja, anda harus promosi berkali-kali agar lebih dikenal oleh orang banyak.

Baca juga: Cara mempromosikan blog agar mendapat banyak pengunjung

2. Artikel pada blog anda masih sedikit


Artikel pada blog sangatlah penting karena artikel merupakan komponen yang paling utama bagi sebuah blog. Artikel juga sangat menentukan apakah blog anda berkualitas, menarik, atau bahkan kurang menarik. Jika jumlah artikel pada blog anda masih sedikit dan blog anda sepi pengunjung, bisa saya katakan bahwa itu merupakan hal yang wajar. Coba anda bayangkan bila artikel anda berjumlah 10, maka kesempatan orang berkunjung ke blog anda akan sedikit kisaran 10-30 pembaca, itu pun kalau artikel anda berapa pada halaman pertama mesin pencari.

Orang yang mencari artikel relatif hanya melihat halaman pertama saja. Jika mereka tidak menemukan artikel yang dicari pada halaman pertama, maka akan mengganti keyword pencarian. Untuk itulah anda perlu memperbanyak artikel pada blog anda supaya kesempatan orang membaca artikel anda  semakin besar dan semakin besar pula peluang blog anda mendapat banyak pengunjung.

3. Artikel anda kurang menarik


Berkaitan dengan poin ketiga tadi bahwa memperbanyak artikel akan menambah peluang ramainya pengunjung. Itu benar, kita coba mendalami hal tersebut. Setelah anda membuat banyak artikel tetapi masih sepi juga, coba anda perhatikan kualitas artikel tersebut, apakah sudah menarik untuk dibaca pengunjung ? saya berharap begitu, akan tetapi ada kemungkinan jika artikel anda kurang tayangan itu berarti artikel tersebut kurang menarik dan berkualitas serta belum menarik minat orang lain untuk membacanya. Untuk itu selain menulis artikel banyak anda juga harus memperhatikan kualitas artikel tersebut supaya kelihatan menarik untuk dibaca oleh orang lain.

4. Artikel belum sepenuhnya terindex oleh mesin pencari


Ini merupakan hal yang juga sering menghampiri setiap blog. Memang ada kalanya artikel cepat terindex ada pula kalanya artikel tidak terindex sama sekali. Kembali lagi permasalahan optimasi. Apakah anda sudah mengoptimasi dengan baik atau bahkan tidak melakukan optimasi sama sekali. Ingat optimasi blog itu sangat penting untuk meningkatkan pencarian artikel anda di mesin pencari.

Salah satu optimasi sederhana yang dapat anda lakukan adalah dengan mendaftarkan dan submit url di berbagai webmaster. Diantaranya adalah google, bing, yahoo, dan yandex. Dengan mendaftarkan blog anda ke berbagai webmaster maka akan mempermudah pengindexan artikel oleh mesin pencari sehingga besar peluang anda mendapatkan banyak pengunjung dari mesin pencari.

5. Kesehatan situs terganggu


Coba anda periksa kembali apakah ada link yang rusak pada blog anda. Anda bisa memanfaatkan layanan google webmaster tools untuk memeriksa kesalahan pada situs anda. Jika anda menemukan beberapa kesalahan perayapan dan lain sebagainya, segeralah perbaiki hal tersebut karena jika kesehatan situs anda terganggu karena beberapa kesalahan, maka akan sangat fatal akibatnya dan bisa di deindex oleh mesin pencari. Untuk itu sangat penting sekali untuk menjaga kesehatan situs.

6. Loading blog anda berat


Loading pada blog anda harus diperhatikan pula, sebab jika loading pada blog anda berat, maka akan sulit  untuk masuk dan mendapatkan posisi terbaiknya di mesin pencari. Begitu juga dengan pengunjung, jika blog anda dibuka dan pengunjung merasa tidak nyaman dengan blog anda karena loading sangat lama, maka mereka akan meninggalkan blog. Jika sudah begitu bisa jadi blog anda akan sepi pengunjung.

Untuk itu perhatikan juga kenyamanan pengunjung saat berkunjung ke blog anda. Jangan menggunakan widget secara berlebihan yang bisa membuat blog anda berat. Gunakanlah template yang simple dan fast tentunya.

Baca juga: Potensi blog untuk generasi muda

Itulah beberapa hal yang dapat menyebabkan blog anda sepi pengunjung. Dengan mengetahui penyebab tersebut, saya harap anda dapat memaklumi blog anda dan bisa memperbaiki segala kekurangan dan kesalahan yang terjadi pada blog anda sehingga tidak sepi lagi. Oke sekian artikel kali ini, semoga apa yang anda baca kali ini bermanfaat.

13 komentar

avatar

wah doain bro semoga blog ane ga kaya yang ada di artikel ini
salam dari simbalisme.blogspot.com

avatar

Harus rajin update biar pengunjung naiikkkkk

avatar

Mantap gan blog ane juga masih seli..

avatar

betul sekali min semua point itu terutama penerapan SEO umur blog dan rajinnya nulis atau banyaknya artikel

avatar

semoga blognya sukses selalu gan,, thanks udah berkunjung

avatar

yap, betul sekali gan biar kesempatan orang membaca artikel kita jadi banyak

avatar

Mkash gan informasinyya.. blog saya seperti ini , msh minim pengunjung.. Mungkin karean blog mash muda

avatar

mantepp... sumantep gan...

avatar

mas, saya sering post di forum forum dengan menitipkan link, itu bisa buat blog sepi gak?takut dianggap spam

avatar

itu tergantung dari peraturan forum gan, kalau forum itu membolehkan memasang link yang berhubungan dengan topik pembahasan, itu malah bagus. Tetapi jika forumnya tidak mengizinkan member memasang link aktif, sebaiknya jangan, ntar di anggap spam oleh adminnya.

avatar

Punya saya juga masih brojol gan. Belum ada sebulan dibuat. Emang masih dikit sih, smoga aja sebulan dua bulan kedepan sudah ada dampaknya untuk meningkat.

avatar

terkadang kita merasa bosan mengurus blog yang sepi pengunjung karena tentunya blog masih seumur jagung. Jadi menurut saya jangan ada kata menyerah. Ingatlah Jika satu pintu tertutup maka akan ada pintu lain yang akan terbuka lebar untuk kita. #Keepspirit .

Bila ada pertanyaan atau masukan, silahkan tinggalkan komentar agan, terima kasih.

Click to comment