Tips menulis artikel berkualitas dan bermanfaat

Tips menulis artikel berkualitas dan bermanfaat  - Halo sahabat blogger, pada kesempatan kali ini saya akan mengajak anda untuk membahas tips menulis artikel berkualitas dan bermanfaat buat orang lain. Ketika kita berbicara mengenai penulisan artikel tentu anda akan merasa bahwa artikel yang telah anda tulis di blog merupakan artikel yang menarik dan dirasa sudah bisa masuk pada halaman pertama mesin pencari. Ya memang setiap blogger akan berusaha mempertahankan kepopuleran artikel yang telah dibuatnya.

Namun coba anda perhatikan lagi artikel yang telah anda buat. Apakah tujuan dari artikel yang anda buat tersebut ? memang semua blogger membuat artikel dengan tujuan agar orang lain dapat membacanya, apakah artikel yang anda buat hanya sekedar tulisan yang dapat dibaca saja ? coba perhatikan baik-baik artikel anda.

Jika anda bertujuan untuk membuat artikel anda berada pada halaman pertama mesin pencari, lalu anda membuat sebuah artikel dengan modal hanya berisi tulisan yang panjang (karena kita tau tulisan panjang mudah di index) tanpa mempunyai tujuan yang jelas dan isinya belum tentu bisa di praktikkan, maka anda sudah salah besar dalam mengartikan artikel yang berkualitas.

Artikel yang panjang juga merupakan artikel yang berkualitas (asal isinya juga berkualitas) akan tetapi perlu di perhatikan juga isi dari artikel tersebut, kalau hanya tulisan saja tanpa bisa dilaksanakan isinya maka artikel anda bisa dibilang jauh dari standar artikel blog. Perlu diketahui artikel yang berkualitas tidak mesti panjang, asal isinya dapat membawa manfaat buat orang lain dan juga bisa di praktikkan oleh orang pada saat itu juga ataupun lain waktu.

Menulis artikel berkualitas


Lalu bagaimana membuat artikel yang berkualitas dan bermanfaat buat orang lain ? Mari kita bahas bersama pada poin-poin di bawah ini.

1. Membuat orang tertarik untuk membacanya


Nah ini poin pertama yang harus anda lakukan, buatlah artikel semenarik mungkin untuk dibaca oleh orang lain. Jika artikel anda sudah dirasa menarik untuk dibaca oleh oleh orang lain/pengunjung. Maka mereka akan betah berlama-lama di blog anda. Nah itulah yang dinamakan dengan artikel yang berkualitas menurut saya karena pengunjung sudah berpikir bahwa apa yang telah mereka baca pada blog anda akan dapat membawa manfaat dan bisa di praktikkan langsung.

2. Pahami karakter pembaca


Setiap orang yang membaca artikel tentu mempunyai daya dan gaya baca yang berbeda-beda, nah untuk itu anda perlu sedikit mengubah gaya tulisan pada blog anda menurut pada karakter pembaca, misalkan blog anda membahas tentang kesehatan, nah anda buat semenarik mungkin bahasa yang tepat untuk topik kesehatan sehingga pembaca mudah memahami artikel anda.

3. Menulis untuk pembaca bukan untuk robot


Sesuai pengalaman berjelajah pada mesin pencari banyak sebagian artikel saya lihat hanya mementingkan kualitas artikelnya saja tanpa mementingkan manfaat artikel tersebut buat orang lain, sehingga ketika orang membaca artikel tersebut akan mengalami kebingungan, jadi hal terpenting yang perlu anda lakukan adalah menyeimbangkan antara kualitas dan kuantitas suatu artikel. Jangan hanya membuat artikel untuk robot (mesin pencari) hal tersebut menurut saya sia-sia dan hanya membuang waktu anda menulis untuk robot bukan untuk manusia.

4. Periksa artikel anda sebelum di terbitkan


Memeriksa artikel dari kesalahan sangat perlu anda lakukan untuk menunjang artikel anda agar lebih maksimal lagi. Periksa kesalahan penulisan, ejaan, tanda baca, dan lain sebagainya. Karena penulisan yang baik dan benar akan membuat pembaca merasa nyaman dengan apa yang anda tulis di artikel tersebut, jika pembaca merasa nyaman, maka otomatis mereka akan betah di blog anda.

5. Menulis tujuan utama pada artikel yang anda buat


Dalam menulis artikel, kebanyakan para blogger menulis dengan kata-kata yang panjang supaya lebih SEO, ya itu memang benar. Namun jika anda menulis artikel yang sebenarnya mengandung sedikit materi namun dibuat panjang-panjang itu tidaklah bagus untuk pembaca, karena akan membuat pembaca semakin bingung dengan artikel yang anda buat. Jadi anda sebaiknya langsung mengutarakan tujuan yang dibahas pada artikel anda tanpa harus membuat kata-kata yang tidak perlu.

Baca juga: Manfaat dari kegiatan blogging

Baca juga: 5 hal yang perlu anda lakukan setelah selesai menulis artikel

Penutup:

Mungkin itu saja beberapa tips yang dapat saya bagikan untuk anda, sekian artikel tentang tips menulis artikel berkualitas dan bermanfaat. Semoga apa yang anda baca pada artikel kali ini dapat membawa manfaat, sekian dan terima kasih atas perhatian anda.

17 komentar

avatar

thumbnail yang menarik gan.. itu salah satu rencana keduanya

avatar

mantap gan infonya ngebantu bngt buat para blogger pemula :D

avatar

aduh ane masih kurang ilmu tentang blog, pas baca artikel ini jadi nambah deh makasih ya kak

avatar

betul banget semua gan,apalagi yang nomor 4,kadang ane suka langsung post aja,ga perlu di periksa lagi kwkwk
pernah kejadian pembaca ane ada yang bilang "Perbaiki dulu mas kata"nya,masih banyak yang Typho" kwkwk

avatar

sama-sama gan, semoga bermanfaat

avatar

iya gan, kita juga harus memperhatikan artikel kita

avatar

Thanks gan ilmunya yang udah dibagikan ini :D

avatar

sama-sama gan, semoga bermanfaat

avatar

niche post gan, bermanfaat bagi saya n tambah wawasan tentang dunia blog

avatar

boleh dicoba nih : ) hehehe

avatar

Makasih mas, sangat bermanfaat buat saya sebagai pemula penulis di blog :)

avatar

Terimakasih sudah berbagi mastah

avatar

thanks gan , bagus untuk masukan sebagai penulis

avatar

sama-sama gan, semoga bermanfaat

avatar

saya bukan mastah gan hihi

avatar

Tips diatas cukup membantu dalam mengembangkan bakat menulis nih.. Setidaknya menulis harus berkualitas dan enak dibaca. Terimakasih banyak mas..
Sukses selalu!!!

Bila ada pertanyaan atau masukan, silahkan tinggalkan komentar agan, terima kasih.

Click to comment