Cara melaporkan pelanggaran copy paste ke google

Tags

Melaporkan pelanggaran copy paste ke pihak google - Bagi para blogger, tentunya mereka sangat tidak menyukai jika artikel yang telah diterbitkan di copy paste oleh orang lain yang tidak bertanggung jawab dan di publish di blognya. Apalagi terlebih dalam membuat artikel tersebut membutuhkan waktu berjam-jam sampai artikel tersebut dapat di publish, namun setelah diterbitkan/publish ada orang lain yang meng-copy paste artikel yang telah kita buat selamanya berjam-jam, bahkan tidak sama sekali menyertakan link sumbernya, pastilah ketika melihat hal itu perasaan kita sangat kesal dan marah.

Copy paste


Jika artikel yang anda terbitkan di blog di copy paste oleh orang lain, maka akan sangat berdampak buruk bagi blog anda. Beberapa dampak tersebut antara lain hilangnya atau berubahnya posisi artikel blog anda di mesin pencari. Maksudnya adalah jika semula artikel anda berada di page one mesin pencari, setelah ada orang yang meng-copy artikel tersebut dan di publish di blog mereka, maka secara otomatis artikel anda akan hilang mengalami penurunan posisi dan akan digantikan oleh blog yang meng-copy artikel anda. Tentu hal tersebut sangat menjengkelkan dan saya sendiri pun sangat membenci hal tersebut.

Saya juga pernah mengalami hal yang demikian pula dan perasaan saya pada saat itu tentu sangat kesal karena awalnya artikel saya yang muncul di mesin pencari menjadi hilang. Lalu apa yang harus dilakukan untuk mengatasi hal tersebut ? sebenarnya ada dua cara yang perlu anda lakukan agar artikel anda tidak lagi di copy paste. Hal pertama yang perlu anda lakukan untuk mengatasi hal tersebut adalah langsung berbicara dengan orang yang meng-copy artikel blog anda, beritahu kepadanya bahwa anda tidak mengizinkannya untuk meng-copy artikel anda dan menyuruhnya untuk menghapus artikel tersebut. Jika cara tadi tidak mempan atau belum berhasil maka langkah selanjutnya adalah melaporkannya langsung ke pihak google. Bagaimana caranya ? berikut ini cara melaporkan artikel yang telah di copy paste ke pihak google.

Melaporkan artikel copas ke google


1. Silahkan anda masuk ke halaman pelaporan DMCA notice

2. Isi formulir yang telah disediakan pada halaman tersebut.

Laporan pelanggaran

Keterangan:
  • Nama depan: silahkan isi dengan nama depan anda
  • Nama belakang: isi juga dengan nama belakang anda
  • Nama perusahaan: boleh di isi dengan nama blog anda
  • Pemegang hak cipta: pilih saja diri sendiri atau dalam bahasa inggris self
  • Alamat email: Isi dengan alamat email anda 
  • Negara/kawasan: isi dengan negara indonesia
3. Selanjutnya pada bagian "identifikasi dan uraikan karya berhak cipta" anda isi juga keterangannya seperti gambar di bawah ini.

Laporan pelanggaran

Keterangan:
  • Pada kolom yang pertama silahkan anda isi alasan/keluhan anda terhadap artikel yang telah di copy paste oleh orang yang tidak bertanggung jawab 
  • Kolom kedua isi dengan URL artikel anda yang telah di copy paste
  • Pada kolom ketiga anda isi dengan link/URL artikel blog yang telah meng-copy paste artikel anda
4. Pada form selanjutnya silahkan anda centang semua notifikasinya, isi tanggal dan nama lengkap anda, lalu centang saya bukan robot.

Laporan pelanggaran

5. Setelah semuanya anda isi terakhir klik kirim.

Setelah anda menyelesaikan proses di atas maka google akan segera bertindak, memproses laporan anda dan menyelidiki tindakan yang merugikan blog anda. Jika artikel yang di copas pada blog anda hanya sebagian maka hukuman yang diberikan oleh google tidak terlalu berat misalnya saja blog tersebut posisinya di mesin pencari semakin buruk. Akan tetapi jika keseluruhan artikel yang di copas tanpa maka selain menghapus artikel tersebut google juga kemungkinan besar memberikan penalty pada blog yang telah melakukan pelanggaran copy-paste tersebut.

Jadi buat orang-orang yang suka copy-paste blog orang lain tanpa seizin si pemilik blog, maka jangan lakukan hal tersebut karena bisa-bisa orang yang di copy-paste artikelnya keberatan dan melaporkannya ke pihak google.

Itulah tadi cara melaporkan artikel yang di copy-paste ke pihak google, jadi jika artikel anda di copas tanpa izin dan anda keberatan silahkan melakukan laporan ke google. Oke sekian dulu artikel kali ini, semoga bermanfaat buat anda.

Seseorang yang ingin mencari pengalaman dengan menulis artikel serta senang berbagi pengetahuan kepada sesama, Salam hangat gan

20 komentar

Wah ini penting gan. Kayanya blog ane juga terkena copy paste banyak orang ini gan. Soalnya waktu ane search di Google banyak yang sama. Makasih ini gan

sama-sama gan, segera tindak lanjuti hal tersebut supaya tidak berdampak buruk untuk blog agan kedepannya.

izin praktekin :D tapi ada plagiat di blog ku

ohh jadi caranya seperti ini ya gan,izin CTRL + D ya gan...
buat nanti,kalau artikel ane dicopas.. ntar ane tinggal make cara ini deh hehe

silahkan gan, semoga bermanfaat

wahhh akhirnya saya sekrang tahu semoha blog ane ga di copas :)

Cara mengetahui blog kita di copas atau tidak, gmana caranya?

tinggal masuk ke www.copyscape.com lalu masukkan url artikel yang mau di cek

Mas, sekedar mau tanya apakah mas sendiri pernah melapor ke DMCA notice blog yang meng-copy artikel di blog mas ? dan gimana hasilnya ?

iya gan, saya sudah pernah melaporkan blog yang meng-copas artikel saya, seperti ss yang saya buat diatas. Dan hasilnya blog yang mengcopas blog saya tersebut artikel hasil copasnya dihapus oleh google,,

gan mau nai nih walaupun g copas kalau yang di pos artikelnya ngebahas tentang lirik lagu tentunya banyak yang sama kan,,,,?
terus gimana cara menanganinya ya,,,,,?
saya masih ragu mau buat blog yang ngebahas lirik lagu,,,,
mohon bantuannya

Gpp gan, agan buat aja artikel yang sesuai dengan keinginan agan asalkan jangan COPAS. Walapupun sama isi lirik yg agan buat, pasti tentu akan berbeda pembuka dan penutup artikel agan, karena memang saya yakin gaya menulis semua orang pasti beda-beda. Jadi agan tidak usah khawatir akan hal kesamaan dengan orang lain, karena orang lain pun juga seperti itu dan tidak akan menganggap agan copas artikel,,,, :D

Gan kalau DCMAnya belum di ferifikaai gimana gan, kan harus pro biar bisa di ferifikasi

Gak apa2 gan, kita melaporkan lewat situs DMCA dari google, siapapun bisa melaporkan pelanggaran copy paste terhadap blognya

Blog saya juga pernah di copas semua artikelnya. tapi ane biarin aja. gak ane laporin. malahan blog yang tukang copas gak pernah update lagi. kayaknya udah bosen ya.

blog ane baru aja dicopast semua artikel,,untung ane udah lapor dan tinggal lihat perubahannya,,makasih min tips nya :D

sama-sama gan semoga laporannya sukses

Bila ada pertanyaan atau masukan, silahkan tinggalkan komentar agan, terima kasih.
EmoticonEmoticon