Cara mempromosikan blog untuk mendapatkan banyak pengunjung

Cara  mempromosikan blog untuk mendapatkan banyak pengunjung - Promosi blog merupakan salah satu langkah yang dilakukan untuk memperkenalkan blog kepada orang lain sehingga mereka mengetahui bahwa anda mempunyai blog dengan tema tertentu. Jika kita berbicara mengenai blog, maka sepintas terlihat di pikiran anda atau anda akan memikirkan bagaimana sih caranya supaya blog saya mendapatkan pengunjung atau kunjungan yang banyak ? itulah pertanyaan yang sekiranya terlintas di pikiran anda. Bagi anda yang masih pemula, baru mengenal blog, dan juga baru belajar dan ingin mengenal lebih jauh tentang dunia blogging, pastinya anda akan masih bingung bagaimana cara mendapatkan pengunjung yang banyak.

Memang, mendapatkan pengunjung yang banyak tidaklah mudah, akan tetapi tidak sulit juga jika didasari dengan ketekunan mempelajari semua hal-hal yang berkaitan dengan blogging, belajar bagaimana caranya mendatangkan pengunjung dengan salah satu ilmu yang kita kenal dengan ilmu SEO (search engine optimization). SEO merupakan kegiatan atau langkah optimasi yang dilakukan oleh seorang blogger untuk mengoptimasikan blog mereka supaya mendapatkan traffic kunjungan yang tinggi dan mendapatkan posisi terbaik di mesin pencari. Jadi jika anda ingin memaksimalkan blog anda agar mendapatkan pengunjung yang banyak maka pelajarilah SEO.

Promosi blog


Terlepas dari cara mendapatkan kunjungan dengan SEO secara umum, maka kita kembali ke topik pembahasan utama pada kali ini, yaitu mempromosikan blog supaya blog anda mendapatkan kunjungan dari orang-orang banyak yang terjun di dunia internet. Terlebih jika blog anda terbilang masih baru, maka promosi sangatlah diperlukan untuk menunjang blog anda supaya lebih dikenal oleh orang-orang di luar sana. Sebenarnya langkah promosi juga merupakan bagian dari SEO off page, yaitu langkah membangun blog dari luar blog itu sendiri. Bagaimana cara promosi blog yang baik dan benar sehingga dapat mendatangkan banyak pengunjung ? mari kita bahas, berikut ini.

Langkah promosi blog


1. Promosikan blog anda lewat facebok

Tentu semua sudah mengenal facebook, ya facebook merupakan jaringan sosial media yang paling banyak digunakan oleh orang-orang saat ini. Dengan banyaknya pengguna facebook saat ini, maka anda akan lebih mudah untuk mempromosikan blog anda. Cara yang paling efektif untuk melakukan promosi blog di facebook adalah dengan bergabung dulu di beberapa grup facebook yang membahas tentang blogging, sehingga dalam promosi anda akan lebih mudah. Selanjutnya yang perlu dilakukan adalah buat artikel yang menarik dan membuat orang penasaran dengan isinya, sehingga nantinya pada saat anda memasang link blog di facebook orang akan lebih mudah mengklik link tersebut karena artikel yang anda buat dirasa bermanfaat dan menarik. Cara lain yang dapat dilakukan dalam promosi di facebook adalah dengan berteman dengan para blogger, anda dapat meminta pertemanan dengan para blogger yang berada di grup blogger, sehingga jika sudah berteman akan lebih mudah unutuk promosi dan saling berbagi pengalaman dengan blogger lain.

2. Promosi blog di twitter

Twitter juga tak kalah populer dengan facebook, akan tetapi jika anda ingin mempromosikan blog anda ke twitter, maka anda harus mempunyai banyak follower terlebih dahulu, karena twitter menerapkan sistem followers dan following. Cara mudah dan efektif mendapatkan banyak followers di twitter adalah dengan cara mengajak orang saling follow akun twitter sehingga nantinya jika sudah banyak followers, anda akan lebih mudah promosi dan memasang link blog anda di twitter sehingga dapat meningkatkan kunjungan ke blog anda.

3. Promosi blog di google plus

Tidak jarang juga orang-orang melakukan promosi di google plus, sama halnya dengan twitter google plus juga menerapkan sistem saling follow, akan tetapi di google plus sudah menyediakan komunitas/grup yang dapat anda jadikan sebagai tempat untuk mempromosikan blog anda guna mendapatkan pengunjung yang banyak, selain itu untuk mendapatkan followers dari google plus usahakan anda selalu aktif untuk ikut berdiskusi dengan anggota komunitas tempat anda bergabung. Dengan ikut aktif bertanya dan menjawab, tidak menutup kemungkinan orang yang melihat anda di google plus akan mem-follow anda, jika sudah banyak followers anda, maka akan lebih mudah orang-orang yang mengikuti anda melihat setiap artikel yang baru anda terbitkan di dinding mereka. Jadi promosi di google plus juga sangat menguntungkan untuk meningkatkan kunjungan blog.

4. Promosi di forum online

Banyak forum-forum online yang bisa anda jadikan tempat promosi seperti kaskus, ads.id dll. Akan tetapi biasanya pada forum online anda tidak boleh sembarangan untuk mempromosikan blog karena ada aturan tersendiri di dalam forum tersebut. Biasanya aturan di dalam forum adalah tidak boleh memasang link aktif yang melenceng dengan topik pembahasan atau memasang link aktif tanpa keterangan yang jelas. Jadi sebelum anda melakukan promosi sebaiknya tulislah dulu cerita, pengalaman, atau bisa artikel di forum tersebut dengan menyisipkan link blog anda di akhir kata yang anda buat, sehingga tidak dianggap spam oleh moderator forum.

Baca juga: memulai kegiatan blogging dari awal

Mungkin hanya itu langkah promosi blog yang dapat saya share pada artikel kali ini, dan jangan lupa juga untuk mempromosikan blog anda dari mulut ke mulut, misalnya dengan memberitahukan teman, saudara, dan keluarga anda bahwa sudah mempunyai blog dengan tema tertentu. Dengan melakukan promosi ke berbagai media dan forum maka akan memberikan peluang yang besar bagi anda untuk mendapatkan kunjungan yang banyak ke blog anda. Sekian artikel kali ini, semoga bermanfaat.

Seseorang yang ingin mencari pengalaman dengan menulis artikel serta senang berbagi pengetahuan kepada sesama, Salam hangat gan

27 komentar

bener banget gan,terutama yang sering ane lakuin itu nomor 1...

Mantap gan, sudah semua aku gunakan cara diatas, memang efektif tinggal kita nya yang rajin2 bikin artikel biar org gak bosen.. Mantap infonya

ya memang gan, promosi di facebook sangat menguntungkan

iya gan tetap tekun dan konsisten dalam membangun, thanks udah berkunjung

thanks infonya gan, sangat bermanfaat

Makasih infonya mas...
Punyaku juga masih newbiee bgt ini.. Masih bingung... Hehehe....

Kalau saya mah share ke facebook otomatis share ke twitter wkwk

wah sangat bermanfaat gan saya coba terapkan.. ty infonya

sama-sama gan, lebih giat belajar lagi, semangat

mantao gan, salah satu strategi jitu :)

sama-sama gan, seilahkan di terapkan, semoga dapat banyak pengunjung

jitu banget ne tipsnya gan, lewat media social emang joooss. makasih ya

makasih gang sudah beritahu doakan yah semoga blog baru gue banyak pengunjung.

sip gan, semoga sukses selalu

Promosi lewat sosial media memang sangat efektif

Yang penting promonya gak nyepam aja...

Ada sebagian yang berpendapat bahwa promosi di FB itu gak boleh keseringan? gemana menurut mas?

Kalau menurut saya gak masalah gan, asal jangan nyepam. Intinya berbagi kepada orang2 di medsos itu bisa dilakukan 1 kali dalam sehari biar efektif

mantap semoga menjadi motivasi dan ilmu untuk pemula seperti saya salam sukses

salam sukses gan, makasih udah berkunjung,,,

Bila ada pertanyaan atau masukan, silahkan tinggalkan komentar agan, terima kasih.
EmoticonEmoticon