Cara menambah bingkai pada foto profil facebook

Cara menambah bingkai pada foto profil facebook - Halo gan, jumpa lagi di blog agan sufyan, pada kesempatan kali ini saya akan memberikan tutorial facebook mengenai cara membuat bingkai pada foto profil facebook. Seperti yang kita ketahui facebook selalu memuat hal-hal baru pada situsnya termasuk dalam hal-hal yang keren. Salah satunya adalah kita bisa membuat foto profil pada facebook kita menjadi keren dan menarik dengan cara menambahkan bingkai pada foto kita.

Banyak sekali macam-macam bingkai foto profil facebook yang dapat kita pilih dan kita gunakan seperti hari raya idul fitri, olahraga, dan berbagai jenis bingkai lainnya. Untuk lebih jelasnya dapat agan liat pilihannya nanti setelah menerapkan cara ini. Lalu bagaimana cara mengubah foto profil facebook agar mempunyai bingkai ? Caranya sangat mudah sekali cukup dengan 3 langkah saja, sebagai berikut.

Cara menambah bingkai pada profil facebook


1. Silahkan kunjungi alat penambah bingkai facebook > tambah bingkai

2. Kemudian akan muncul berbagai pilihan bingkai yang dapat agan gunakan sebagai bingkai foto profil, seperti pada gambar dibawah ini.

menambah bingkai profil facebook


Silahkan agan pilih salah satu yang agan inginkan, kemudian dibawah foto profil terdapat tulisan "ubah kembali ke foto profil sebelumnya" sebelah kanannya ada pilihan 1 jam, 1 hari, 1 minggu, dan tidak pernah, jadi silahkan agan sesuaikan dengan keinginan agan, jika agan mau bingkai yang permanen pilih tidak pernah.

3. Terakhir silahkan agan klik "Gunakan sebagai foto profil".

Selesai, sekarang agan bisa melihat hasilnya, kini foto profil facebook agan sudah mempunyai bingkai yang keren. Bagaimana, sangat mudah bukan ? Demikianlah artikel pada kesempatan kali ini, jika sempat silahkan luangkan waktu agan untuk share artikel ini melalui tombol share dibawah, sekian dan terima kasih semoga bermanfaat.

Cara upgrade sendiri kartu xl ke jaringan 4G

Cara upgrade kartu xl ke 4g -  XL merupakan salah satu operator terbesar di indonesia saat ini, tak heran banyak pengguna xl di seluruh indonesia, hal ini juga di dukung dengan menyebarnya sinyal xl ke berbagai tempat di seluruh tanah air, termasuk sinyal 4g. Dengan adanya jaringan 4g ini maka pengguna internet di indonesia dapat menikmati internet dengan kecepatan penuh tanpa harus mengalami loading yang lambat. Saat ini penyebaran sinyal 4g xl masih terus berlanjut ke seluruh pelosok. Dengan adanya jaringan 4g maka sidah muncul berbagai simcard xl yang mendukung jaringan 4g yang bisa agan beli di konter terdekat.

upgrade xl ke 4G

Namun bagi pengguna kartu xl lama nampaknya tidak bisa menikmati jaringan 4g ini karena belum mendukung, namun kita tak perlu khawatir dan tak perlu ganti kartu xl 4g karena kita bisa upgrade kartu xl lama kita yang belum 4g ke jaringan 4g sehingga kita bisa menikmati layanan internet tercepat saat ini.

Baca juga: Cara memperpanjang masa aktif kartu xl

Baru-baru ini tkp saya sudah menjangkau jaringan 4g untuk xl dan axis, namun simcard saya belum mendukung 4g, karena ingin menikmati jaringan 4g ini maka saya memutuskan untuk melakukan upgrade kartu ke 4g. Kenapa tidak beli kartu xl yang udah 4g ? males ganti kartu gan hehehe... Untuk proses upgrade terbilang sangat mudah dan bisa kita lakukan sendiri tanpa harus ke xl center. Penasaran ? silahkan simak caranya berikut ini.

Cara upgrade sendiri kartu xl ke 4g


Bahan yang dibutuhkan:
  • Kartu xl lama (yang mau di upgrade)
  • Kartu xl baru yang sudah mendukung jaringan 4G, untuk kartu ini bisa agan beli di konter terdekat yang sudah menjual kartu xl 4g ini. Sesudah agan beli lalu registrasi kartunya seperti biasa sehingga aktif dan siap untuk digunakan.
Setelah kedua kartu diatas siap lanjut ke tahap selanjutnya yakni upgrade ke 4g.

Cara pertama: Silahkan agan pasang kartu XL lama ke hp, lalu ketik dial *123*46# setelah itu akan muncul pesan bahwa agan akan melakukan upgrade ke jaringan 4G, pilih 1. Lanjutkan, Kemudian matikan hp agan, jika ada sms abaikan saja karena kita tidak perlu apapun dalam tahap ini.

Cara kedua: Silahkan masukkan kartu xl yang baru yang sudah 4G ke hp agan lalu nyalakan. Setelah itu ketik dial *123*46# maka akan muncul pesan yang sama seperti agan melakukannya pada kartu lama, pilih saja 1. Lanjutkan, kemudian restart hp agan dan tunggu sms yang mengatakan bahwa kartu xl sudah sukses di upgrade ke jaringan 4g. jika sudah ada sms maka agan bisa cek dan taraaa!! sekarang kartu xl lama agan sudah berada pada jaringan 4G.

Jadi kartu perdana xl 4G yang baru saja agan beli nomornya akan berganti menjadi kartu lama agan dan sisa pulsa serta kontak yang ada pada kartu lama akan pindah ke kartu xl yang baru tersebut, intinya cuma berganti kartu saja namun isinya sama seperti kartu lama (nomor, pulsa & kuota, kontak dll). Kini agan sudah bisa menikmati jaringan 4g XL pada kartu lama agan.

Demikianlah artikel pada kesempatan kali ini, semoga bermanfaat buat agan, sekian dan terima kasih atas perhatiannya. Bila ada pertanyaan silahkan tinggalkan di komentar.

Cara tethering hotspot vpn tanpa root di android

Halo gan, pada kesempatan kali ini saya akan berbagi tutorial mengenai cara tethering hotspot vpn seperti http injector, kpn tunnel, dan lain sebagainya tanpa root di android. Menggunakan layanan internet gratis pada smartphone android memang merupakan hal yang sangat menyenangkan, siapa sih nggak suka gratisan, semua pasti suka. Lebih seru lagi jika kita berbagi hotspot vpn ke perangkat android lainnya supaya teman kita juga bisa menikmati.

Pada artikel sebelumnya saya pernah mengulas mengenai cara membuat vpn di android menjadi hotspot, namun pada artikel tersebut hp android agan harus dalam keadaan root untuk bisa mempraktikkan tutorial tersebut. Namun, pada artikel ini agan tenang aja karena kita akan membuat vpn tersebut menjadi hotspot tanpa harus root android.

Baca juga: Cara menggunakan KPN tunnel di android

Cara ini terbilang sangat simpel dan mudah, hanya dengan bantuan sebuah aplikasi maka kita dapat berbagi hotspot vpn ke perangkat lain. Untuk itu bagi agan yang pengen tau caranya silahkan simak langkah-langkah dibawah ini.

Membuat vpn jadi hotspot tanpa root


1. Pertama agan harus download dulu aplikasinya, nama aplikasinya adalah proxy server. Aplikasi ini dapat agan download google play. > download proxy server

2. Selanjutnya silahkan agan nyalakan vpn agan seperti http injector, kpn tunnel, apk custom, dan lain sebagainya dan nyalakan juga hotspot pada android agan.

3. Buka proxy server dan klik add, tanda (+) setting seperti gambar dibawah ini.

cara tethering hotspot vpn tanpa root
Keterangan: server name isi dengan nama yang agan inginkan, pokoknya bebas, selanjutnya Run on port isi dengan 9999.

4. Kemudian klik tab rules dan setting seperti gambar dibawah ini.

cara tethering hotspot vpn tanpa root
Keterangan:
host di isi dengan 192.168.43.1
Forward to host di isi dengan 127.0.0.1
Forward to port isi dengan 1080

5. Selanjutnya klik kembali pada tombol hp android agan dan akan muncul notifikasi klik saja yes untuk menyimpan settingannya.

6.Untuk memulai atau stop agan bisa kembali dan klik settingan yang udah agan buat dan akan muncul 3 pilihan seperti edit, star/stop, dan delete. Untuk memulai atau berhenti cukup klik start/stop.

cara tethering hotspot vpn tanpa root

Selanjutnya mengkoneksikannnya ke hp android yang ingin di tethering...

Pertama jalankan dulu proxy1 yang telah kita buat tadi dengan klik start, kemudian nyalakan wifi hp yang ingin di tethering.
  • Masukkan kata sandi
  • Centang opsi lanjutan dan pengaturan proksi pilih manual
  • host port isi dengan 192.168.43.1 
  • proksi port isi dengan 9999
  • Terakhir klik sambungkan

Happy browsing, sekarang hotspot vpn agan sudah dapat digunakan di hp android yang lain tanpa harus root android untuk berbagi hotspot vpn. Demikianlah artikel pada kesempatan kali ini, semoga bermanfaat buat agan, silahkan share juga artikel ini melalui tombol share dibawah.

Download config http injector axis hitz terbaru all status

Config http injector axis hitz - halo gan, jumpa lagi di blog agan sufyan, pada kesempatan kali ini ane akan share kembali config http injector untuk kartu axis hitz yang lagi populer saat ini. Sebelumnya ane pernah share config yang sama namun config tersebut sudah mati atau tidak bisa digunakan lagi beberapa waktu yang lalu dan kali ini ane kembali share config yang terbaru dan tentunya work untuk digunakan. Bagi agan yang belum bisa menggunakan HI bisa baca tutor dibawah ini.

Silahkan baca: Cara menggunakan http injector untuk internet gratis di android

Sebelum menggunakan config ini pastikan agan menggunakan kartu perdana axis hitz yang bisa agan beli di konter terdekat atau bagi agan yang ingin pindah langsung ke tarif axis hitz bisa ketik dial *123*7*7# lalu pilih tarif hitz.

Penjelasan mengenai config ini....

Config yang ane share ini merupakan config terbaru yang baru saja saya buat dan all status, maksudnya dalam config akan muncul beberapa status seperti 200 ok, 400, 501, 403, dan lain sebagainya.

Config ini unlock ssh, artinya agan bisa mengubah dan mengganti akun ssh yang ada dalam config tersebut dengan akun ssh agan yang masih aktif.

Config ini juga menggunakan squid, jadi silahkan sesuaikan akun ssh agan dengan squidnya agar bisa konek. Untuk squid yang ada dalam config ini merupakan squid dari fastssh.com jadi jika agan sudah punya akun ssh gratis dari fasstssh maka agan tidak perlu lagi ganti squidnya cukup agan ganti saja akunnya, namun jika agan pake akun premium maka silahkan sesuaikan saja squidnya dengan akun premium yang agan pake.

Dan yang terpenting confignya masih anget dan tentunya work serta tidak mudah dc,,,, seperti gambar dibawah ini, tested tkp lombok.

config http injector axis hitz





Oke langsung saja agan download confignya pada link dibawah ini.

>> download config HI hitz all status

Silahkan agan coba dan rasakan sensasinya, semoga work di tkp agan dan all tkp tentunya, jika work silahkan lapor gan supaya ane juga tau apakah all tkp atau tidak. Jika agan ingin membuat vpn tersebut menjadi hotspot di android, tenang ane juga udah punya tutornya, silahkan agan pada pada link dibawah

silahkan baca: Cara membuat VPN di android menjadi hotspot

Oke cukup sekian artikel pada kesempatan kali ini, nantikan juga update config terbaru di blog ini, semoga bermanfaat buat agan, silahkan di share juga ke teman-teman agan, terima kasih.

Cara menggunakan rufus untuk membuat flashdisk jadi bootable windows

Pada kesempatan kali ini agan sufyan agan mengulas sebuah aplikasi yang dapat digunakan untuk membuat bootable windows secara mudah dan praktis Pada zaman modern sekarang ini, zamannya sudah serba mudah termasuk dalam hal instalasi windows. Biasanya untuk menginstall windows kita perlu dvd agar proses instalasi bisa dilakukan, namun sekarang cara tersebut sudah jarang dilakukan dan bergeser menggunakan flashdisk.

Karena sekarang sudah jarang laptop yang mempunyai dvd untuk melakukan instalasi, sekarang sudah zamannya notebook yang tidak mempunyai dvd. Untuk itu proses instalasi menggunakan dvd sudah jarang kita temukan. Proses instalasi sekarang sangat mudah kita lakukan dengan bantuan flashdisk dan bahkan bisa dibilang sangat simpel dan praktis.

rufus

Untuk membuat bootable windows pada flashdisk tidaklah sulit, kita hanya membutuhkan sebuah aplikasi yang berukuran sangat kecil namun mempunyai kemampuan yang hebat. Aplikasi tersebut bernama rufus. Rufus adalah sebuah aplikasi yang membantu memformat dan membuat perangkat USB agan menjadi bootable seperti flashdisk dan lain sebagainya. Rufus memiliki ukuran hanya 800kb, namun jangan dianggap remeh karena rufus ini walaupun berukuran kecil tapi dapat menjalankan tugas yang besar yakni dapat membuat flashdisk agan menjadi bootable untuk instalasi windows.

Selain itu rufus juga sudah dilengkapi dengan fitur-fitur yang sangat lengkap, salah satunya yaitu adanya fitur GPT dan MBR dimana kedua fitur ini sangat berguna saat melakukan proses instalasi, yakni untuk mengetahui apakah sistem harddsik menggunakan GPT atau MBR jadi agan bisa bebas memilih kedua sistem tersebut sesuai dengan harddisk agan sehingga akan aman-aman saja dalam proses instalasi windows.

Lihat Juga: Cara mengatasi Windows cannot be installed to this disk, the selected disk is of the GPT partition style

Baiklah bagi agan yang penasaran cara menggunakan rufus, silahkan simak baik-baik tutorial berikut ini untuk membuat flashdisk agan jadi bootable windows.
 

1. Download aplikasinya

Untuk menggunakan rufus tentu agan harus mengunduh aplikasinya terlebih dahulu. Dimana saya bisa mendapatkan aplikasinya ? yak langsung saja agan download pada link berikut ini > download rufus. Setelah agan download kemudian simpan ditempat yang aman, asal jangan di flashdisk ya.

*Sebelum membuka aplikasi silahkan tancapkan dulu flashdisk agan ke laptop/pc

2. Buka aplikasinya

Selanjutnya agan buka aplikasi rufus yang telah agan download sebelumnya, tenang aplikasinya nggak perlu di install karena aplikasi rufus ini bersifat portable jadi bisa langsung agan gunakan. Klik saja aplikasinya 2x maka akan langsung terbuka.

3. Lakukan pengaturan

Setelah agan membuka aplikasi rufus maka agan akan menemukan tampilan seperti gambar dibawah ini.

cara menggunakan rufus





Lihat settingan di atas, pilih 2 passes, untuk type windowsnya silahkan agan pilih ISO image karena windows yang akan kita gunakan mempunyai format .iso, Silahkan centang quick format, create a bootable disk using, create extended label and icon files.

Setelah itu agan klik logo dvd yang ada di sebelah kanan ISO image seperti pada gambar dibawah ini.

cara menggunakan rufus




Setelah agan klik icon dvd tersebut maka akan muncul jendela baru, nah disana agan bisa memilih windows yang mau di install dan dijadikan bootable pada flashdisk, Pada gambar diatas saya memilih windows 10 yang teletak di software > OS. Jika sudah memilih silahkan klik OPEN atau agan juga bisa klik 2 kali pada windows yang dipilih.

Kemudian rufus akan meload windows yang sudah agan pilih.

cara menggunakan rufus




Nah, jika sudah maka akan tampak seperti gambar diatas, untuk memulai melakukan proses pembuatan bootable silahkan agan klik start dan prosesnya sudah dimulai.

Silahkan agan tunggu sekitar 10-15 menit sampai bootable windows pada flashdisk agan siap digunakan.

Lihat juga: Cara mengatasi "is too large for the destination file system" saat mengcopy file 

Demikianlah cara menggunakan rufus untuk install windows pada komputer. Bagaimana sangat mudah bukan ? oke semoga panduan diatas dapat mempermudah agan dalam menggunakan rufus dan semoga artikel ini dapat bermanfaat buat agan, silahkan share juga artikel ini ke teman-teman yang lain supaya kita bisa belajar bersama, sekian dan terima kasih.

Cara memperpanjang masa aktif XL

Cara perpanjang masa aktif xl - Provider xl memang sangat banyak digunakan oleh masyarakat saat ini karena jaringannya yang luas. Banyak dari kita yang memanfaatkan kartu xl untuk nelpon, sms, dan juga untuk verifikasi akun, baik itu akun sosial media, dan lain sebagainya. Seiring penggunaannya terkadang kita sering melupakan masa tenggang kartu xl tersebut.

Pada saat kita cek ternyata sudah memasuki masa tenggang terlebih jika pulsa agan masih banyak dan belum agan gunakan, hal ini tentu merupakan hal yang sangat tidak kita sukai. Karena jika kita lupa mengaktifkan kembali masa aktif kartu xl tersebut maka dalam 30 hari jika belum aktif atau masih berada dalam masa tenggang maka kartu tersebut akan hangus dan tidak bisa digunakan lagi walaupun sudah di isikan pulsa.

Lihat juga: Cara memperpanjang masa aktif kartu axis terbaru

Jika ingin kartu xl kita tetap aktif maka kita harus rajin isi pulsa agar kartu tersebut tetap aktif. Namun rasanya sangat malas untuk mengeluarkan uang tiap minggu untuk memperpanjang masa aktif dengan isi pulsa, karena jika kita melakukan isi pulsa sebesar Rp. 5000, maka kita akan mendapat masa aktif sebanyak 7 hari, jika Rp. 10.000 maka kita akan dapat masa aktif 14 hari, dan seterusnya. Namun jika agan malas mengisi pulsa tiap minggu atau 2 minggu sekali maka untuk memperpanjang masa aktif kartu xl agan agar menjadi lebih lama lagi, maka agan dapat membeli masa aktif kartu xl langsung supaya agan tidak usah isi pulsa lagi dan bisa memanfaatkan pulsa yang ada untuk memperpanjang masa aktif xl. Berikut caranya.

 Cara memperpanjang masa aktif xl


1. Ketik dial *123#
2. Pilih 7 "INFO lain"
3. Pilih 1 "Info Kartu XL-ku"
4. Pilih 7 "Perpanjang Masa Aktif"

Berikut daftar harga yang ditawarkan

beli masa aktif xl


  • 3 hari, 2k
  • 7 hari, 5k
  • 1 bulan, 15k
  • 3 bulan, 30k
  • 1 tahun, 100k

Nah, silahkan agan pilih harga dan masa aktif yang agan inginkan, dan setelah itu silahkan tunggu sms konfirmasi. Jika sudah ada sms konfirmasi yang menyatakan bahwa masa aktif kartu anda telah diperpanjang sampai dengan ....  maka agan telah sukses untuk beli masa aktif kartu xl.

Bagaimana gan, sangat mudah bukan ? oke demikianlah artikel pada kesempatan kali ini, sekian dan terima kasih, semoga bermanfaat.

Cara menghemat kuota internet pada smartphone android

Cara menghemat kuota internet, pada zaman sekarang ini internet sudah tidak bisa dipisahkan lagi bagi pengguna ponsel pintar android. Bisa kita sebut zaman sekarang adalah zamannya digital dimana hampir semua kebutuhan bisa kita akses melalui internet. Internet memang memegang peranan yang sangat penting pada zaman ini. Tanpa adanya koneksi internet mungkin agan akan kehilangan mod karena agan tidak bisa mengakses informasi, sosial media, dan lain sebagainya.

menghemat kuota

Untuk mengakses internet kita membutuhkan yang namanya kuota dan kita bisa membeli kuota pada setiap provider yang kita gunakan. Akan tetapi kuota itu tidak selamanya bisa kita gunakan untuk mengakses internet, ada batasan-batasan yang diberikan oleh operator sehingga kita tidak bisa bebas untuk berselancar di internet, contohnya saja kita tidak bisa lama membuka youtube kecuali kuota agan sangat banyak, namun bila sedikit maka akan cepat habis bila digunakan untuk mengakses youtube dan melakukan download. Terlebih juga jika agan pengguna android yang mana kita tau ponsel pintar ini dapat menghabiskan kuota kita secara perlahan tanpa kita sadari.

Baca juga: Cara menggunakan http injector untuk internet gratis di android

Kita tau bahwa saat ini kuota sangat mahal sekali bila dibandingkan dengan tahun-tahun sebelumnya, semakin lama paket internet semakin mahal saja dan ini pun berlaku untuk semua operator. Harga dari paket internet tidak sebanding dengan kuota yang kita dapat, namun apa boleh buat kita hanya bisa menerima saja. Namun agan tidak usah khawatir jika agan akan cepat kehabisan kuota dalam menggunakan internet. Para pengguna android memiliki ide untuk menangani cepatnya kuota habis pada saat digunakan di ponsel android, penasaran ? berikut cara menghemat kuoat internet pada android.

Cara hemat kuota android


1. Matikan layanan google maps (GPS)


Google maps merupakan salah satu aplikasi permanen di android yang bisa kita gunakan untuk menentukan letak dan petunjuk arah, biasa kita sebut juga dengan layanan gps. Agar layanan yang satu ini bisa berjalan membutuhkan koneksi internet, nah jika layanan gps pada android agan dalam keadaan menyela, maka tanpa kita sadari layanan ini sedang memakan kuota secara diam-diam walaupun jumlahnya tidak besar, namun jika dibiarkan lama-kelamaan maka akan cepat menguras kuota agan. Jadi sebaiknya gunakan saja layanan gps ini seperlunya saja atau pada saat dibutuhkan. Untuk mematikannya agan cukup menggeser layar android agan dari atas ke bawah (top bar) lalu klik ikon gps sampai ikonnya mati (tidak menyala).

2. Gunakan browser yang efisien/ringan


Android memiliki banyak sekali aplikasi-aplikasi yang bertebaran di paystore, salah satunya yaitu browser dan browser ini banyak sekali macamnya yang dapat agan pilih untuk mengakses internet. Namun diantara banyak browser tersebut ada beberapa browser yang sangat ringan dan cepat serta tidak banyak menguras data ketika agan sedang mengakses internet. Beberapa browser yang direkomendasikan yaitu opera mini dan uc browser, kedua browser ini sangat ringan.

Namun selain itu, alternatif lain yang bisa agan gunakan adalah google chrome, memang dulu google chrome menguras banyak data saat digunakan, namun seiring perkembangannya, kini google chrome udah memiliki fitur hemat data yang dapat menjaga kuota agan agar tidak terkuras habis. Cara mengaktifkan fitur hemat data pada google chrome adalah dengan mengklik ikon titik 3 dipojok kanan atas > Setelan > penghemat data > lalu aktifkan.

3. Hentikan aplikasi yang sedang berjalan di latar belakang


Android rasanya tidak lengkap dengan aplikasi sosial media, ya setiap ponsel android pasti memiliki aplikasi ini, namun perlu agan ketahui bahwa jika agan memiliki aplikasi sosmed seperti facebook, twitter, whatsapp dan aplikasi lainnya yang sedang berjalan secara bersama di latar belakang, maka aplikasi tersebut dapat menguras kuota agan, contohnya saja facebook, walaupun agan tidak memakainya namun facebook akan terus melakukan update dan pemberitahuan bila masih berjalan di latar belakang. Begitu pula dengan aplikasi online lainnya yang akan bersama menguras data akan walaupun hanya sedikit tapi itu sangat berpengaruh besar terhadap jumlah kuota, karena kuota sangat penting. Cara menghentikannya adalah silahkan masuk ke setting > manajer aplikasi > sedang berjalan > pilih aplikasi yang ingin dihentikan.

4. Matikan update otomatis google playstore


Playstore merupakan market tempat mengunduh semua aplikasi android yang kita butuhkan. Setiap aplikasi yang telah terpasang pada android kita tentu akan melakukan update, entah itu tiap minggu atau tiap bulan. Biasanya kalau tidak mematikan fitur update otomatis maka jika tiba saatnya aplikasi yang terpasang di hp kita update, maka otomatis android kita akan mengupdate aplikasi tersebut tanpa kita sadari, nah hal ini tentu dapat menguras kuota agan, apalagi jika aplikasi yang di update tersebut ber size besar. Untuk itu agan perlu mematikan update otomatis pada palystore dengan cara masuk ke playsotre > klik ikon garis 3 di pojok kiri atas > setelan > update aplikasi secara otomatis > kemudian pilih > jangan update aplikasi secara otomatis. Nah, dengan begitu agan bisa mengatur sendiri update aplikasi pada hp android agan.

5. Batasi penggunaan data


Dengan membatasi penggunaan data maka kita bisa mengetahui sejauh mana dan berapa banyak data yang telah kita habiskan dan ingin kita gunakan. Dengan memanfaatkan opsi data usage yang ada pada ponsel android, maka agan dapat membatasi penggunaan data yang agan gunakan sehingga agan tau kapan akan berhenti menggunakan data tersebut. Cara mengaturnya adalah masuk ke setting > penggunaan data/data usage > tinggal agan atur berapa besar data yang akan agan gunakan dan jika telah mencapai batas maksimal penggunaan, maka akan ada peringatan melebihi batas jumlah data yang telah agan atur pada data usage.

6. Matikan sinkronisasi bila tidak diperlukan


Hal lain yang juga membuat boros kuota adalah sinkronisasi yang hidup terus menerus, hal ini tentu membutuhkan data yang ada pada selular agan untuk terus melakukan update jika ada suatu data yang masuk ke aplikasi agan, misalnya saja sinkronisasi akun google, maka jika ada pemberitauan yang masuk otomatis akan menggunakan data bahkan setiap saat akan menggunakan data tapi dalam jumlah yang sangat kecil, untuk itu jika agan mempunyai beberapa aplikasi namun tidak dibutuhkan dalam waktu yang lama maka sebaiknya agan mematikan sinkronisasi otomatis pada aplikasi/akun tersebut, dengan cara masuk ke setting > akun > pilih akun dan klik > matikan sinkronisasi. Atau dengan mematikannya melalui top bar, silahkan geser layar hp agan dari atas ke bawah > kemudian matikan logo sinkron.

7. Jangan sering menyalakan hotspot untuk tethering


Pada umumnya user android sering menggunakan hpnya untuk dijadikan sebagai modem dan menghubungkannya ke pc/laptop, namun jika keseringan dan kelamaan maka kuota akan cepat habis, karena di pc membutuhkan data yang besar untuk mengakses internet dibandingkan dengan android.

Selain itu penggunaan hotspot untuk teman-teman sekitar juga dapat menguras banyak data hehe, jadi jangan keseringan kecuali bila agan sangat baik dan punya banyak kuota nggak apa-apa berbagi koneksi dengan teman. Jadi intinya gunakan hotspot android seperlunya saja.

8. Hematlah kuota dengan menggunakan wifi


Nah, sekali-kali gunakanlah wifi untuk mengakses internet pada android agan. Hal ini bertujuan untuk mengurangi pemakaian kuota agar tidak cepat habis dan bisa awet. Jika agan sudah terhubung ke wifi bisanya agan sudah bisa bebas menggunakan internet sepuasnya, mau nonton youtube dan download aplikasi pun tak masalah. Untuk menggunakan fasilitas wifi, agan bisa terhubung ke jaringan wifi terdekat di sekitar agan seperti sekolah, wifi tetangga, widi.id area, warnet, atau agan dapat datang langsung ke pusat telkom untuk menikmati layanan wifi gratis

Baca juga: Cara ampuh mengatasi android yang lemot dalam waktu 5 menit

Demikianlah ulasan mengenai cara menghemat kuota internet pada smartphone android, silahkan agan terapkan cara-cara diatas agar kuota agan tidak cepat habis dan bisa digunakan sampai batas masa aktifnya habis. Oke, cukup sekian artikel pada kesempatan kali ini, semoga bermanfaat buat agan.